广东省环境科学学会生态毒理与环境毒理学专业委员会成立暨专题会议举办

2020-11-26 17:04:14 来源:华南师范大学环境研究院 点击:

11月24日,广东省环境科学学会生态毒理与环境毒理学专业委员会在广州正式成立,并举办了首届生态毒理与环境毒理专题会议。本次生态毒理与环境毒理学专题会议以强化科技支撑,引领十四五生态环境持续改善为导向,围绕化学品物质的生物地球化学循环、生物效应的分析测试筛查与评估、及污染物毒理效应与机制等内容深入展开。

首先,应光国主任和赵建亮秘书长就生态毒理与环境毒理学专业委员会(以下简称专委会)成立的背景、宗旨、任务等方面进行了全面阐释,讨论明确了专委会的使命和发展重心,并依次为专委会委员颁发证书;其次,受邀领域内知名专家进行了精彩的学术报告,充分交流了科研进展;最后,专委会委员对来年的发展目标和计划进行了热烈讨论,提出若干建设性建议,并初步制定了专委会来年工作的重点和目标。

出席本次专委会专题会议的人员有100多位生态毒理与环境毒理教学科研一线工作者。六场次受邀报告针对传统及新兴污染物的富集转化、生态风险评估及有害结局路径效应导向等汇报了最新研究进展,并详细分析了目前环境研究中的热点和难点,精彩且前沿实用的报告内容吸引了全场与会者的注意,赢得参会人员的一致肯定。通过此次学术交流,参会人员表示受益匪浅。

生态毒理与环境毒理学专业委员会颁发委员证书

专题会议报告与讨论

专委会受邀主旨报告

生态毒理和环境毒理学专业委员会委员名单:应光国、麦碧娴、闫兵、游静、谢凌天、罗孝俊、陈社军、余应新、范瑞芳、崔理华、任源、聂湘平、韦艳宏、吕慧、李炳、胡国成、毕然、侯丽萍、梁燕秋、赵建亮、陈红星。